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Die Hofgeschichte von Tom und Silke Dockner liest sich wie ein modernes Märchen. Das Winzerpaar kann auf 580 Jahre Hofgeschichte und 110 Jahre Familienweingut zurück schauen.
Von der Fron-Arbeit über Türkenbelagerung, zur Revolution 1848 und der damit verbundenen Befreiung des Bauernstandes, bis zu den Wirren der Weltkriege und der letztendlichen Spezialisierung auf den Weinbau.
Seit vier Generationen betreibt die Familie Dockner nun den Weinbau in Theyern im malerischen Traisental. Die Landschaft verzaubert hier mit sanften Hügeln und kleinen Weingärten. An das Ufer der Traisen schließen fruchtbare Äcker an, die Richtung Hügel allmählich in kleine Terrassenweingärten übergehen. Die Besonderheit der Traisentaler Weine beruht auf dem Zusammen-spiel von Terroir und Klima: Der Boden besteht hier überwiegend aus kalkigen Sedimentgesteinen. Diese fordern die Reben ihre Wurzeln in die Tiefe zu treiben und verleihen dem Wein dadurch ein eigenständiges Profil. Das Wissen um die guten Lagen und die alten Rebstöcke wird innerhalb der Familie als größtes Gut bewahrt.
Tom bewirtschaftet die Weingärten sehr naturnah und nachhaltig: Zwischen den Rebzeilen wächst eine speziell zusammengestellte Kräutermischung, in der sich viele Nützlinge tummeln. Mit der händischen Laubarbeit sorgt er für ein günstiges Klima in der Rebwand selbst und unser Kompostkreislauf sorgt für gesunde und vitale Rebstöcke.
»Sie sind unsere nachhaltige Investition in die Qualität unserer Weine und die Zukunft des Familienweingutes.« – Zitat Tom Dockner über die wertvollen Rebstöcke und deren Pflege.
Deshalb wurde im August 2022 auch der letzte logische Schritt in der Entwicklung gesetzt und der Vertrag auf Umstellung auf biologischen Weinbau unterfertigt.
Lust auf ein Gläschen Wein bekommen? Besuchen Sie die Webseite oder stöbern Sie im Weinshop. Auf unserer Weinkarte finden sich einige gute Tröpfchen aus Dockners Sortiment, die wir gerne zu Speisen oder auch einfach nur zum Genießen empfehlen.